[DESAFIO] Um mês com 400 reais de mercado | Semana 2


Há duas semanas foi lançado o desafio do mês com orçamento de 400 reais para mercado e alimentação. A cada semana vou relatando para vocês todos os detalhes, resultados, dificuldades e estratégias adotadas para ficar dentro do orçamento.

Hoje vou contar todos os detalhes e resultados da segunda semana:

SEMANA 2 | DESAFIO: Um mês com 400 reais de mercado

Com orçamento semanal estourado, a segunda semana passou com muitos desafios, mas oportunidades únicas que decidimos aproveitar.

O foco maior foi no aproveitamento dos alimentos e muitas ideias surgiram a partir disso. Rolou até um caldo de legumes caseiro! (na sequência tem o passo a passo de como fazer).

Compras e Orçamento da Semana

Na segunda semana precisei comprar alguns itens para casa e de higiene pessoal. Para isso eu fui visitar o atacado mais próximo da minha casa.

Mercados que vendem por atacado (para empresas) são uma ótima opção para comprar determinados produtos. Apenas fique atento se o estabelecimento vende também para o varejo (pessoa física).

É bom ter uma ideia de preços para saber como aproveitar as melhores ofertas. Eu costumo mapear os itens que sempre vejo mais barato por lá e compro o que está com melhor preço.

Lista de Compras Semana 2
ItemPreço (R$)ItemPreço (R$)
Esponja Louça x44Abacate 1kg4
Papel Higiênico x1212Maçã 600g2
Cotonetes2Couve-flor2
Desodorante12Batata Doce 400g2
Queijo Provolone 450g10Cenoura 700g2
Filé Mignon 1kg29Repolho 500g2
Salsichão 800g13Rúcula1
Sobrecoxa Frango 700g8Tempero Verde1
6 Pãezinhos3Pão Caseiro6
Total = R$ 115

Outra oportunidade única que conseguimos na semana foi encontrar filé mignon a 29 reais o quilo, num açougue na região metropolitana de Porto Alegre. Consideramos que valia a pena passar um pouquinho o orçamento para aproveitar.

Para fazer os mesmos pratos do cardápio da semana, pode tranquilamente substituir o filé por cortes com preço mais baixo como alcatra, coxão mole ou patinho.

Esta semana precisamos de mais ração para os gatos. É outra estratégia de economia que uso com meu namorado, pois cada um tem um gato. Compramos um pacote de 10kg, que sai bem mais barato e dura cerca de 4 meses.

Porém, esse item saiu do orçamento dele, pois na última vez eu havia comprado. Essa é outra alternativa bacana de adotar em casal. Não nos apegamos em fazer uma divisão exata, vamos alternando e equilibrando as contas conforme a disponibilidade financeira de cada um.

Saldo Total até agora: R$ 113 + R$ 115 = R$ 228

Cardápio Completo Semana 2

Para a segunda semana, seguimos na cozinha fácil e prática.

Também estou super focada e buscar uma alimentação mais natural e melhor reaproveitamento dos alimentos. Então não perca as dicas da semana, logo abaixo do cardápio.

Lembrando que segunda-feira é meu dia sem carne.

Confira o cardápio da semana e acompanhe nas dicas de aproveitamento as receitas e truques:

Sábado:
» Almoço: sobrecoxa de frango assada + chips de batata doce + beterraba
» Janta: pizza de frigideira com sobras
» Lanches: chimarrão, banana, sangria de vinho

Domingo:
» Almoço: escondidinho de carne de panela + rúcula
» Janta: wrap de frango com beterraba
» Lanches: limonada, café, maçã

Segunda-feira:
» Almoço: ovos mexidos + rúcula
» Janta: couve-flor gratinada
» Lanches: sorvete de banana, maçã, café

Terça-feira:
» Almoço: escondidinho de carne de panela
» Janta: Salchipão
» Lanches: creme de abacate

Quarta-feira:
» Almoço: arroz com linguiça
» Janta: filé mignon + chips de batata doce
» Lanches: pão caseiro, creme de abacate

Quinta-feira:
» Almoço: arroz com linguiça
» Janta: filé mignon + cenoura na manteiga + salada de repolho
» Lanches: pastel assado de banana

Sexta-feira:
» Almoço: arroz com linguiça + salada de repolho
» Janta: filé mignon + batata frita de forno
» Lanches: maçã, café

Dicas de Aproveitamento e Receitinhas

Armazenando tempero verde para render e durar mais
As sobras do almoço de sábado foram recicladas, virando frango desfiado e beterraba ralada para compor a janta de domingo.

Domingo é dia que me inspiro para cozinhar. Desfiei o resto da carne de panela da semana passada para fazer um escondidinho de batatas com provolone (nessa época não encontro aipim).

Escondidinho é um prato que rende muito. Uma xícara de chá de carne desfiada + purê com 4 batatas médias rendeu uma forma quadrada de 25x25cm (10cm de altura). Rende 4 porções muito bem servidas, garantindo dois marmitex para terça-feira.

Para armazenar tempero verde (salsa e cebolinha), uso dois truques diferentes. Primeiro deixo na porta da geladeira com os talos mergulhados num copo d'água. Na hora de usar, corto o molho inteiro e guardo o restante picadinho num pote com tampa.

Caldo de Legumes Caseiro com sobras de vegetais
Para armazenar saladas verdes, como a rúcula, deixar de molho na água com 1 colher de água sanitária por 15 minutos, depois lavar bem em água corrente, escorrer numa peneira e guardar num pote com tampa. Quanto mais secas estiverem as folhas, mais tempo vai durar.

Segunda-feira fiz uma couve-flor gratinada com ovos batidos: basta cortar os floretes da couve-flor e cozinhar até ficar macia. Distribuir num refratário, bater 4 claras de ovos, misturar com as gemas, temperar com sal, pimenta e queijo ralado. Assar no forno a 200ºC por 15-20min.

Sobrou um talo grande da couve-flor e água do cozimento. Então juntei com sobras de vegetais que estavam ficando velhos (cenoura, cebola e alho), joguei tudo na panela de pressão. Cozinhei por 2 horas no total (colocando um pouco mais de água na metade do tempo). Bati no lidificador, passei na peneira, guardei em potinhos e guardei no congelador. Agora temos caldo de legumes caseiro.

Terça-feira à noite fizemos o tradicional salchipão gaudério. Nada mais é que pão francês com salsichão. O restante do salsichão virou um belo arroz com linguiça, mais conhecido como arroz de puta (perdoem o palavreado 😂).

Esse arroz é uma opção fantástica e econômica para servir mais pessoas. Uma xícara de arroz + 500g de salsichão rendeu um panelão com mais de 6 porções muito bem servidas. Garantiu os marmitex para o resto da semana.

Curtiu as dicas? Se inscreve no blog e acompanhe os resultados da próxima semana na sexta-feira, 22/02.

Comentários